オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】 レシピ・作り方

オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※マルチスリム3本分
バターの風味がとてもリッチなブリオッシュです。
ラッピングをすると、ちょっとした贈り物にもなりますよ。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 35g
  • 5g
  • ドライイースト 8g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 100g
  • 65g
  • 卵黄 25g
  • 80g
  • オレンジピール 50g
  • 卵(つや出し用) 適量
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外はパン生地の水は30~35℃に温める。
    ・パン生地のバターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 下準備2
    ・オレンジピールを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を切り、5㎜角にカットする。
  3. 3 ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  4. 4 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10~15分程たたいてこねる。バターの量が多いのでしっかりこねる。
  6. 6 生地を軽く広げ、カットしたオレンジピールを全体にのせ、一度端からくるくる巻いてからオレンジピールを生地全体に混ぜ込むように軽くこねたら、丸く形を整える。
  7. 7 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で50~60分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 生地をボールから取り出し、手のひらでガスを抜き、ドレッジなどで18等分する(1つ約33g前後)。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  9. 9 手のひらの上でガスを抜いてから、生地の表面が張るようにやさしくていねいに丸め、底面の生地をつまんでしっかりとじたら、とじ目を下にして6つずつ型に入れる。
  10. 10 乾燥しないように型の上からラップをかけ、35℃で30~35分、生地が型のふちの高さに届くまで発酵させる。発酵が終わったら仕上げ用の溶き卵を刷毛で薄く塗りスライスアーモンドをのせる。
  11. 11 180℃のオーブンで約20~25分焼く。焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12 ベイクラップシートでキャンディー包みや、キャラメル包み、ワックスペーパーや紐などで少しアクセントをつけるだけで、簡単にかわいいラッピングができます。
  13. 13 縦長のクラフトバッグは、マルチスリムのような長さのあるパンにぴったりです。クラフトバックに入れて、ナチュラルでお洒落にパンを贈ることができます

きっかけ

パンをかわいく焼き上げてくれるマルチスリムを使ってバターの風味がリッチなブリオッシュを焼きました。

おいしくなるコツ

いつものパンより多くバターを混ぜ込むブリオッシュの生地は、しっかりこねてあげることで生地にバターが入り込みます。 しっかりとこねて、美味しいブリオッシュを焼き上げてください。

  • レシピID:1520007551
  • 公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンオレンジ
関連キーワード
ブリオッシュ オレンジ ラッピング 贈り物
料理名
オレンジのちぎりブリオッシュ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ももマロン
    ももマロン
    2019/03/24 12:00
    オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】
    バターたっぷりで美味しいパンです。素敵なレシピありがとうございます。
  • ばーこちゃんですよ
    ばーこちゃんですよ
    2015/09/25 01:04
    オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】
    綺麗に焼けましたー✨
  • ぶたん
    ぶたん
    2014/06/07 12:59
    オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】
    浅井商店さんで購入したIFトレーです。初ブリオッシュ おいしくできました!コネはHB使用、バター入れるまで生地が固くて回りませんでした(^_^;)
  • MAIKO1031
    MAIKO1031
    2013/10/14 18:05
    オレンジのちぎりブリオッシュ【No.251】
    しっとりリッチw
    オレンジピールがアクセントになってて美味しかった♡友達にプレゼントしたらとっても喜んでくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る