材料(4人分)
- 鶏胸肉(大)
- 1枚
- 酒、塩、胡椒
- 少々
- きゅうり
- 2本
- 中華生めん
- 4玉
- (たれ)
- 0
- 練りごま
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ7
- ラー油
- お好みで
- 生姜のすりおろし
- 1片分
- 白葱のみじん切り(白い部分)
- 1本分
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は横半分に削ぎ、厚みを均等にします。耐熱皿に載せて、酒、塩、故障を振りかけ、蒸し器で20分蒸します。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
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- 2
- 1の胸肉はスライスして、今度はマッチ棒よりやや大きめの棒状になるように切ります。きゅうりも同様に千切りにします。
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- 3
- ボウルに練りごま、砂糖を加えて混ぜ、酢、醤油を少しずつ加えながら溶き伸ばします。たれ全体が馴染んだら、残りのたれの材料を加えて良く混ぜます。
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- 4
- 中華麺を表示より30秒ほど長めに茹で、氷水で良く冷やし、ザルに揚げて水気を切ります。
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- 5
- 器に中華麺、きゅうり、胸肉の順に載せ、上からたれをかけます。
きっかけ
夏場の食慾がないときに、ごまで栄養補給します。