サバラン【No.256】 レシピ・作り方

サバラン【No.256】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※BKシリコン加工 ミニサバラン 5枚入
洋酒入りシロップがたっぷり沁みた、今も昔も人気の定番デザートです。ふんわり泡立てた生クリームを添えると最高ですよ♪

材料(5人分)

  • ■サバラン生地
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 5g
  • 1g
  • ドライイースト 2g
  • 無塩バター 20g
  • 45g
  • 牛乳 30g
  • ■シロップ
  • 300g
  • 砂糖 100g
  • レモン輪切り 2~3枚
  • ラム酒 30g
  • ■仕上げ用
  • ナパージュ 適量
  • 生クリーム 120g
  • 砂糖 10g
  • フルーツ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗って粉をはたく。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温でポマード状に戻す。
    ・焼成前にオーブンを210℃に予熱する。
  2. 2 ボールにバター以外の材料をあわせて、ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜ、粘りが出るまで2~3分よく練り混ぜる。
  3. 3 やわらかく戻したバターを加え、さらにゴムベラで5分程度、生地につやと弾力が出るまで練り混ぜる
  4. 4 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    30℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 生地をゴムベラで混ぜ直してガスを抜き、型に約33gずつ分け入れる。
    指で型のふちに向かって生地をのばし、表面を平らに整える。
  6. 6 30℃で30~40分、生地が型より5mm程度膨らむまで発酵させる。
  7. 7 210℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 小鍋にラム酒以外の材料を入れて軽く沸騰させ、火を止める。粗熱がとれたらラム酒を加える。
  9. 9 バットなどにサバラン生地を並べ、シロップを上から回しかける。しばらくしたら生地を裏返し、シロップの全量を吸わせる。
  10. 10 表面を傷付けないように注意しながら、刷毛などでナパージュを塗る。
  11. 11 生クリームと砂糖を合わせて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて中央のくぼみに絞る。
    好みでフルーツを添えて完成。

きっかけ

BKシリーズで待ち望んだサバラン型を使って、早速大好きなサバランを作りました。比較的大き目の型なので直径9cm程の出来上がりになります。

おいしくなるコツ

サバラン生地は、焼き色を濃い目にすると美味しそうに仕上がるので、焼成温度は高めにするといいと思います。 ナパージュはアンズジャムでも代用できます。その場合、水で少しのばしてから、塗りやすい濃度に煮詰めて使用して下さい。

  • レシピID:1520007470
  • 公開日:2013/08/13

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サバラン ラム酒 デザート 大人
料理名
サバラン
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