夏バテ防止に~レバーのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

夏バテ防止に~レバーのオリーブオイル炒め
gurigurirara
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ビタミンB補給!ワインの合うレバーおかずです。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200g
  • オリーブ油 大さじ3
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子(好みで) 1/2本
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 レバーの下処理をする。ひと口大に切って、血を取り除くように流水でよく洗う。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ローリエとレバーを加えてゆでる。レバーにしっかり火を通す。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ2と刻んだにんにくと小口切りした唐辛子を熱し、香りがでたら水気をきったレバーを加えて炒める。バルサミコ酢と砂糖を加え、最後に塩コショウで味を整える。
  4. 4 火を止めてから残りのオリーブ油を回しかける。

きっかけ

しょうゆ味は飽きちゃったので。

おいしくなるコツ

ゆで汁にローリエを加えることで臭み消しになります。他のハーブでもOK!レバーはゆでたときに火が通っているので炒めるのはレバーが固くならないようさっと味をからめる程度でよいです。あとからオイルをかけることでしっとり食べやすくなります。

  • レシピID:1520007365
  • 公開日:2013/07/29
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ワインに合うおつまみ
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夏バテ ビタミンB レバー オリーブ油
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