ヌガーグラッセ【No.246】 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ■砂糖がけナッツ
- 砂糖 30g
- 水 大1
- アーモンド 30g
- くるみ 20g
- ピスタチオ 10g
- ■イタリアンメレンゲ
- 卵白 1個分
- 砂糖 45g
- 水 大1
- ■フルーツ入りクリーム
- 生クリーム 150g
- ミックスドライフルーツ 60g
- コアントロー 20g
作り方
-
1
下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・アーモンドとくるみは粗くきざみ、160℃で10分ローストする。
・ドライフルーツにコアントローを回しかけて2~3時間おく。 - 2 小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと大きな泡が立ち始めたら火を止めてナッツ類を加える。
-
3
耐熱性のゴムベラで混ぜ、砂糖が白く結晶化したら再び火にかける。
砂糖が溶けてキャラメル色になれば火をとめてクッキングシートの上にナッツを広げて冷ます。 - 4 卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
- 5 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wのレンジで90秒加熱する。
-
6
熱いので素手で持たないように注意して5をレンジから取り出し、4に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
続けて泡立てながら常温に冷ます。 - 7 生クリームをボールに入れ、底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てたら、メレンゲを2回に分けて加え混ぜ、3のナッツとドライフルーツを加えて全体にムラなく混ぜる。
-
8
]型に生地を半分流し入れたら、底を打ちつけて空気を抜く。
残りの生地を流し入れ、表面を平らにならしてラップで包み、冷凍庫で半日ほどしっかり冷やす。 - 9 型からはずし、冷たいうちに好みの大きさに切り分けて完成。好みでラズベリーソース(分量外)などをそえる。
きっかけ
冷たいお菓子作りに便利なステンレス製のトヨ型を使って、おもてなしや夏のデザートにぴったりな、おしゃれな氷菓を作ってみました。
おいしくなるコツ
使用するドライフルーツは、色がキレイなクランベリーやサルタナレーズンなどが入ったものがおすすめです。 洋酒はコアントローを使用しましたが、キルシュやグランマルニエなどお好みのもので。 溶けやすいので、冷凍庫から出したらすぐにカットして下さい
- レシピID:1520007228
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ヌガーグラッセ
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ふわっとなめらかなクリームと、カリカリナッツの歯ごたえの食感の違いが楽しい、夏にぴったりの冷たいデザートです。