ヌガーグラッセ【No.246】 レシピ・作り方

ヌガーグラッセ【No.246】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレストヨ6寸 1台分
ふわっとなめらかなクリームと、カリカリナッツの歯ごたえの食感の違いが楽しい、夏にぴったりの冷たいデザートです。

材料(5~8人分)

  • ■砂糖がけナッツ
  • 砂糖 30g
  • 大1
  • アーモンド 30g
  • くるみ 20g
  • ピスタチオ 10g
  • ■イタリアンメレンゲ
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 45g
  • 大1
  • ■フルーツ入りクリーム
  • 生クリーム 150g
  • ミックスドライフルーツ 60g
  • コアントロー 20g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・アーモンドとくるみは粗くきざみ、160℃で10分ローストする。
    ・ドライフルーツにコアントローを回しかけて2~3時間おく。
  2. 2 小鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて沸騰し、ぶくぶくと大きな泡が立ち始めたら火を止めてナッツ類を加える。
  3. 3 耐熱性のゴムベラで混ぜ、砂糖が白く結晶化したら再び火にかける。
     砂糖が溶けてキャラメル色になれば火をとめてクッキングシートの上にナッツを広げて冷ます。
  4. 4 卵白をボールに入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
  5. 5 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wのレンジで90秒加熱する。
  6. 6 熱いので素手で持たないように注意して5をレンジから取り出し、4に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜる。
     続けて泡立てながら常温に冷ます。
  7. 7 生クリームをボールに入れ、底を氷水にあてて冷やしながら、角が立つまで泡立てたら、メレンゲを2回に分けて加え混ぜ、3のナッツとドライフルーツを加えて全体にムラなく混ぜる。
  8. 8 ]型に生地を半分流し入れたら、底を打ちつけて空気を抜く。
     残りの生地を流し入れ、表面を平らにならしてラップで包み、冷凍庫で半日ほどしっかり冷やす。
  9. 9 型からはずし、冷たいうちに好みの大きさに切り分けて完成。好みでラズベリーソース(分量外)などをそえる。

きっかけ

冷たいお菓子作りに便利なステンレス製のトヨ型を使って、おもてなしや夏のデザートにぴったりな、おしゃれな氷菓を作ってみました。

おいしくなるコツ

使用するドライフルーツは、色がキレイなクランベリーやサルタナレーズンなどが入ったものがおすすめです。 洋酒はコアントローを使用しましたが、キルシュやグランマルニエなどお好みのもので。 溶けやすいので、冷凍庫から出したらすぐにカットして下さい

  • レシピID:1520007228
  • 公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
デザート ヌガー アイス グラッセ
料理名
ヌガーグラッセ
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