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うまみたっぷりニラカレー レシピ・作り方

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gurigurirara
一見フツーのカレーですが、実はニラがたっぷり隠れてます。

材料(約6人分)

ニラ
1束
玉ねぎ
2個
赤パプリカ(なくても可)
1/2個
じゃがいも
3個
牛肉(薄切り)
240g
カレールー(市販品)
1/2箱
はちみつ
大さじ1
ガラムマサラ(好みで)
適量
ごはん
適量
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作り方

  1. 1
    ニラはざく切り、玉ねぎとパプリカは薄切りして油(分量外)を敷いたフライパンで炒める。しんなりしたら水1カップを加えて煮る。
  2. 2
    10分ほど煮たら火を止めて少し冷ましてから、中身を全部ミキサーにかける。
  3. 3
    鍋に牛肉を炒め、ひと口大に切ったじゃがいもと水4カップ。2のニラスープを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    一度火を止めカレールーを加えて溶かしたら、弱火でとろみがつくまで煮てはちみつ、ガラムマサラを加える。

おいしくなるコツ

ニラなどをとろとろのペーストにすることでうまみがでます。他の具や味つけはお好みで変えてください♪

きっかけ

ニラが長いままだと食感が悪いので。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー 夏野菜 緑黄色野菜 ニラ

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gurigurirara つれづれに作ったもの食べたものをupしてます。分量はおおざっぱなのでご了承を…。

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