材料(約6人分)
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 2個
- 赤パプリカ(なくても可)
- 1/2個
- じゃがいも
- 3個
- 牛肉(薄切り)
- 240g
- カレールー(市販品)
- 1/2箱
- はちみつ
- 大さじ1
- ガラムマサラ(好みで)
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- ニラはざく切り、玉ねぎとパプリカは薄切りして油(分量外)を敷いたフライパンで炒める。しんなりしたら水1カップを加えて煮る。
-
- 2
- 10分ほど煮たら火を止めて少し冷ましてから、中身を全部ミキサーにかける。
-
- 3
- 鍋に牛肉を炒め、ひと口大に切ったじゃがいもと水4カップ。2のニラスープを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 一度火を止めカレールーを加えて溶かしたら、弱火でとろみがつくまで煮てはちみつ、ガラムマサラを加える。
おいしくなるコツ
ニラなどをとろとろのペーストにすることでうまみがでます。他の具や味つけはお好みで変えてください♪
きっかけ
ニラが長いままだと食感が悪いので。
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