チキンタツタ風バンズ【No.240】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 最強力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- ショートニング 12g
- 卵黄 1個分
- 水 85g
- にんじん 40g
作り方
-
1
・型に油脂(分量外)を塗る。
・にんじんはすりおろす。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 - 2 ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 5 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
- 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、だ円形にのばす。端からくるくると巻いてとじ目をしっかりとじる。
- 9 転がしながら22~23cmの長さに均等にのばし、軽くかた結びをして型に入れる。
- 10 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
-
11
180℃のオーブンで約20分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ハンバーガー店で人気の期間限定メニューを家庭で作れたら楽しそう♪との思いから。 にんじんを加えて、美味しそうな生地の色も再現してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に、霧を吹いてレンジで軽くあたためるとより近い食感になりますよ。 たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズ、しょうが風味の竜田揚げを挟んで、ぜひおうちチキンタツタを楽しんでみて下さい♪
- レシピID:1520006919
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
- 料理名
- チキンタツタ風バンズ
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もこもこっとした結び目がユニークな、人気ハンバーガーでおなじみの形のふわふわバンズです。