チキンタツタ風バンズ【No.240】 レシピ・作り方

チキンタツタ風バンズ【No.240】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキバンズ型4個分
もこもこっとした結び目がユニークな、人気ハンバーガーでおなじみの形のふわふわバンズです。

材料(4人分)

  • 最強力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 12g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • ショートニング 12g
  • 卵黄 1個分
  • 85g
  • にんじん 40g

作り方

  1. 1 ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・にんじんはすりおろす。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  8. 8 とじ目を上にしてめん棒をかけ、だ円形にのばす。端からくるくると巻いてとじ目をしっかりとじる。
  9. 9 転がしながら22~23cmの長さに均等にのばし、軽くかた結びをして型に入れる。
  10. 10 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  11. 11 180℃のオーブンで約20分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ハンバーガー店で人気の期間限定メニューを家庭で作れたら楽しそう♪との思いから。 にんじんを加えて、美味しそうな生地の色も再現してみました。

おいしくなるコツ

食べる直前に、霧を吹いてレンジで軽くあたためるとより近い食感になりますよ。 たっぷりの千切りキャベツにマヨネーズ、しょうが風味の竜田揚げを挟んで、ぜひおうちチキンタツタを楽しんでみて下さい♪

  • レシピID:1520006919
  • 公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー バンズ チキンタツタ ランチ
料理名
チキンタツタ風バンズ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/09/06 13:30
    チキンタツタ風バンズ【No.240】
    ふわふわで美味しかったです。また作ります(^^)
  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2014/10/25 11:47
    チキンタツタ風バンズ【No.240】
    子供たちも、大好き!我が家の定番バンズになっています ^_^

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