塩麹豆腐のカプレーゼ風 レシピ・作り方

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塩麹につけた豆腐をチーズに見立ててカプレーゼ風にしました。テレビで入手したトマトの上手な切り方も紹介。

材料(6人分)

木綿豆腐
1/2丁
塩麹
大匙1
トマト
2個
オリーブオイル
小匙1~2
バジルの葉
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、塩麹を周りに塗り、容器に入れて冷蔵庫で4日~1週間おく。
  2. 2
    トマトは5ミリ厚さに切る。下に押さないこと。平行方向に、包丁を小刻みに動かすことのみに力を入れ、下方向には包丁の重みで進んでいく。
  3. 3
    豆腐は出た水分を除き、スプーンで大きめにすくいとる。トマトと交互に置き、バジルをあしらい、エクストラバージンオイルを垂らす。

きっかけ

塩麹豆腐を以前教えてもらったのですが、チーズのようなので、カプレーゼになるかな?と思ってやってみました。

公開日:2012/12/24

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カテゴリ
塩豆腐トマト全般

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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