塩麹豆腐のカプレーゼ風 レシピ・作り方

塩麹豆腐のカプレーゼ風
miashimatora
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塩麹につけた豆腐をチーズに見立ててカプレーゼ風にしました。テレビで入手したトマトの上手な切り方も紹介。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、塩麹を周りに塗り、容器に入れて冷蔵庫で4日~1週間おく。
  2. 2 トマトは5ミリ厚さに切る。下に押さないこと。平行方向に、包丁を小刻みに動かすことのみに力を入れ、下方向には包丁の重みで進んでいく。
  3. 3 豆腐は出た水分を除き、スプーンで大きめにすくいとる。トマトと交互に置き、バジルをあしらい、エクストラバージンオイルを垂らす。

きっかけ

塩麹豆腐を以前教えてもらったのですが、チーズのようなので、カプレーゼになるかな?と思ってやってみました。

  • レシピID:1520005919
  • 公開日:2012/12/24
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