冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

冷やし茶碗蒸し
お休み中・・・
お休み中・・・
「茶碗蒸し」を作ってみましたよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみのスジを取り一口サイズに切る。醤油少々をまぶして混ぜ合わせる。
  2. 2 ホタテを解凍(冷凍の場合)し、一口サイズに切る
  3. 3 5mm幅の蒲鉾を半分に切り、茶碗蒸しの中に入れる蒲鉾4切れを作る
  4. 4 茶碗蒸しの上にのせる、蒲鉾の結びを4個作る。
  5. 5 糸三つ葉の葉を半分に切り、茎を3cm幅に切る。
  6. 6 卵3個をかき混ぜザルでこす。こした卵液に、白だし60g、水380ccを混ぜかき混ぜる。
  7. 7 器の底に鶏ささみ、うずら卵、蒲鉾、ホタテを入れ、卵液を注ぎいれる
  8. 8 蒸し器の水を沸騰させ茶碗蒸しの器を入れる。火を弱火にして、8分~12分蒸す。
  9. 9 大さじ1杯の白だし(原液)、大さじ20杯の水を鍋で熱し、大さじ1杯の片栗粉液を少しづつ入れ、タレを作る
  10. 10 蒸しあがった茶碗蒸しの上に、結んだ蒲鉾と糸三つ葉をのせ、タレをかける。
        粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

普通の茶碗蒸しを冷やすだけでも美味しいけど、今回はちょっとだけ涼しさアップ!

  • レシピID:1520005819
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の卵料理ささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る