冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ささみのスジを取り一口サイズに切る。醤油少々をまぶして混ぜ合わせる。
- 2 ホタテを解凍(冷凍の場合)し、一口サイズに切る
- 3 5mm幅の蒲鉾を半分に切り、茶碗蒸しの中に入れる蒲鉾4切れを作る
- 4 茶碗蒸しの上にのせる、蒲鉾の結びを4個作る。
- 5 糸三つ葉の葉を半分に切り、茎を3cm幅に切る。
- 6 卵3個をかき混ぜザルでこす。こした卵液に、白だし60g、水380ccを混ぜかき混ぜる。
- 7 器の底に鶏ささみ、うずら卵、蒲鉾、ホタテを入れ、卵液を注ぎいれる
- 8 蒸し器の水を沸騰させ茶碗蒸しの器を入れる。火を弱火にして、8分~12分蒸す。
- 9 大さじ1杯の白だし(原液)、大さじ20杯の水を鍋で熱し、大さじ1杯の片栗粉液を少しづつ入れ、タレを作る
-
10
蒸しあがった茶碗蒸しの上に、結んだ蒲鉾と糸三つ葉をのせ、タレをかける。
粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やして完成
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