材料(2人分)
- 生たら fish
- 200g
- 酒 sake
- 大匙1Tbsp
- 生姜汁 ginger juice
- 小匙1tsp
- 塩 salt
- 少々 pinch
- ニンニク garlic
- ひとかけ 1clove
- 玉ねぎ onion
- 1個
- ピーマン green pepper
- 2個
- サラダ油 veg oil
- 大匙1Tbsp
- 小麦粉 flour
- 大匙3Tbsp
- 酒 sake
- 大匙1Tbsp
- 合わせ調味料
- ★
- ケチャップ ketchup
- 大匙4Tbsp
- 水 water
- 大匙3Tbsp
- 砂糖 sugar
- 大匙1Tbsp
- 醤油 soy sauce
- 大匙1Tbsp
- 酒 sake
- 大匙1Tbsp
- 片栗粉 corn starch
- 大匙1Tbsp
作り方
-
- 1
- たらは一口大に切って酒、生姜汁、塩をふって15分おく。ニンニクはスライスし、玉ねぎ、ピーマンは2cm角に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- たらにサラダ油をまぶし、小麦粉、酒も加えて混ぜ合わせ、180度の油でカリッとするまで揚げる。
-
- 3
- 油をあけ、強火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。少し火が通ったらピーマンも加えて炒める。合わせ調味料を加えて煮立たせ、タラを加えて混ぜる。
-
- 4
- Cut fish, add sake, ginger juice, salt. Cut onion, pepper into bite size.
-
- 5
- coat fish with veg oil, add flour, sake, water, mix, fry in 350 oil until crispy.
-
- 6
- Stir-fry onion, sliced garlic, add pepper, mixed seasonings, cook until thickens, add fish
きっかけ
生のタラが手に入ったので、酢豚の豚の代わりに使ってみました。