白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たら fish 200g
- 酒 sake 大匙1Tbsp
- 生姜汁 ginger juice 小匙1tsp
- 塩 salt 少々 pinch
- ニンニク garlic ひとかけ 1clove
- 玉ねぎ onion 1個
- ピーマン green pepper 2個
- サラダ油 veg oil 大匙1Tbsp
- 小麦粉 flour 大匙3Tbsp
- 酒 sake 大匙1Tbsp
- 合わせ調味料 ★
- ケチャップ ketchup 大匙4Tbsp
- 水 water 大匙3Tbsp
- 砂糖 sugar 大匙1Tbsp
- 醤油 soy sauce 大匙1Tbsp
- 酒 sake 大匙1Tbsp
- 片栗粉 corn starch 大匙1Tbsp
作り方
- 1 たらは一口大に切って酒、生姜汁、塩をふって15分おく。ニンニクはスライスし、玉ねぎ、ピーマンは2cm角に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
- 2 たらにサラダ油をまぶし、小麦粉、酒も加えて混ぜ合わせ、180度の油でカリッとするまで揚げる。
- 3 油をあけ、強火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。少し火が通ったらピーマンも加えて炒める。合わせ調味料を加えて煮立たせ、タラを加えて混ぜる。
- 4 Cut fish, add sake, ginger juice, salt. Cut onion, pepper into bite size.
- 5 coat fish with veg oil, add flour, sake, water, mix, fry in 350 oil until crispy.
- 6 Stir-fry onion, sliced garlic, add pepper, mixed seasonings, cook until thickens, add fish
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミロ342014/05/22 19:10合わせ調味料がすぐに固まってしまい焦りましたが、なんとかリカバる事が出来ました(^^;
味はとっても美味しかったです♪ -
ノウズミニマム2014/03/17 11:00色々な野菜イン★美味しかったです
-
フランスパン74772013/09/23 19:40甘すぎず酸っぱすぎず、とても美味しかったです。
また作りたいです☆ -
kulmilk2013/07/11 08:38生たらをつかってレシピを参考に初めてつくりました。おかげで、美味しくできました。ケチャップ、砂糖の量を調整して酢を加えて酸味を足しました。御馳走様でした★