白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚の甘酢あんかけ
miashimatora
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おいしいあんです。玉ねぎは強火で炒めてしゃきしゃきに仕上げてください。

材料(2人分)

  • 生たら fish 200g
  • 酒 sake 大匙1Tbsp
  • 生姜汁 ginger juice 小匙1tsp
  • 塩 salt 少々 pinch
  • ニンニク garlic ひとかけ 1clove
  • 玉ねぎ onion 1個
  • ピーマン green pepper 2個
  • サラダ油 veg oil 大匙1Tbsp
  • 小麦粉 flour 大匙3Tbsp
  • 酒 sake 大匙1Tbsp
  • 合わせ調味料
  • ケチャップ ketchup 大匙4Tbsp
  • 水 water 大匙3Tbsp
  • 砂糖 sugar 大匙1Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大匙1Tbsp
  • 酒 sake 大匙1Tbsp
  • 片栗粉 corn starch 大匙1Tbsp

作り方

  1. 1 たらは一口大に切って酒、生姜汁、塩をふって15分おく。ニンニクはスライスし、玉ねぎ、ピーマンは2cm角に切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2 たらにサラダ油をまぶし、小麦粉、酒も加えて混ぜ合わせ、180度の油でカリッとするまで揚げる。
  3. 3 油をあけ、強火にかけ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。少し火が通ったらピーマンも加えて炒める。合わせ調味料を加えて煮立たせ、タラを加えて混ぜる。
  4. 4 Cut fish, add sake, ginger juice, salt. Cut onion, pepper into bite size.
  5. 5 coat fish with veg oil, add flour, sake, water, mix, fry in 350 oil until crispy.
  6. 6 Stir-fry onion, sliced garlic, add pepper, mixed seasonings, cook until thickens, add fish

きっかけ

生のタラが手に入ったので、酢豚の豚の代わりに使ってみました。

  • レシピID:1520005699
  • 公開日:2013/06/21
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つくったよレポート(4件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/05/22 19:10
    白身魚の甘酢あんかけ
    合わせ調味料がすぐに固まってしまい焦りましたが、なんとかリカバる事が出来ました(^^;
    味はとっても美味しかったです♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/03/17 11:00
    白身魚の甘酢あんかけ
    色々な野菜イン★美味しかったです
  • フランスパン7477
    フランスパン7477
    2013/09/23 19:40
    白身魚の甘酢あんかけ
    甘すぎず酸っぱすぎず、とても美味しかったです。
    また作りたいです☆
  • kulmilk
    kulmilk
    2013/07/11 08:38
    白身魚の甘酢あんかけ
    生たらをつかってレシピを参考に初めてつくりました。おかげで、美味しくできました。ケチャップ、砂糖の量を調整して酢を加えて酸味を足しました。御馳走様でした★

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