材料(8人分)
- チキンブロス
- 8カップ
- 鶏胸肉
- 300g
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 4個
- 人参
- 1本
- 生姜
- 大匙1.5
- 胡椒
- 小匙1
- カイエンペッパー
- 少々
- 塩
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- 酢
- 大匙6
- 卵
- 2個
- 細ねぎ
- 3本
- 豆腐
- 150g
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜はみじん切り、玉ねぎ、人参、椎茸は薄切り、ネギは小口切り、豆腐は短冊切りにする。
-
- 2
- 小鍋に3カップチキンブロスを入れ、70度に温める。鶏肉を入れて弱火で火が通るまで12分ほど煮る。取り出して短冊に切る。煮汁をこす。スープ鍋にごま油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 椎茸も加えて炒め、チキンブロスすべて、人参、生姜、胡椒、カイエンペッパ、塩を加え、沸騰させる。火を弱めて人参が軟らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 片栗粉を醤油で溶き、鍋に加える。鶏肉、豆腐も加えて温まったら酢を加える。火を止めて溶き卵を加えて蓋をし、1分おく。蓋を取ってかき混ぜ、みじん切りの葱を加える。
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