材料(2人分)
- 水菜
- 2束
- 松茸
- ちょっとだけ
- だし
- 100CC
- しょうゆ
- 10CC
- みりん
- 10CC
- お好みでスダチ
作り方
-
- 1
- 水菜は4センチ位に切り、さっと茹でて冷ましておきます。
-
- 2
- 調味料と松茸を鍋で軽く沸騰させます。アルコール飛ばすだけでOKです。そして冷まします。
味見をして薄いようなら塩を足します。
-
- 3
- 1と2をあわせて、冷蔵庫で冷やします。
お好みでスダチを絞って下さいね♪
おいしくなるコツ
松茸を後入れするのではなくて、鍋で軽く火を通すと香りがたちます。←と料理教室の先生が言ってました。
きっかけ
松茸がもったいないからです。
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