水菜のおひたしIN松茸 レシピ・作り方

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雪花草7687
せっかくの松茸ですが、形の悪い端っこがもったいないので、上手に利用できないかと思い作りました。

材料(2人分)

水菜
2束
松茸
ちょっとだけ
だし
100CC
しょうゆ
10CC
みりん
10CC
お好みでスダチ

作り方

  1. 1
    水菜は4センチ位に切り、さっと茹でて冷ましておきます。
  2. 2
    調味料と松茸を鍋で軽く沸騰させます。アルコール飛ばすだけでOKです。そして冷まします。
    味見をして薄いようなら塩を足します。
  3. 3
    1と2をあわせて、冷蔵庫で冷やします。
    お好みでスダチを絞って下さいね♪

おいしくなるコツ

松茸を後入れするのではなくて、鍋で軽く火を通すと香りがたちます。←と料理教室の先生が言ってました。

きっかけ

松茸がもったいないからです。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
簡単 おひたし まつたけ 副菜
料理名
松茸と水菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

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