簡単♪手作り♪しめじミートソーススパゲティ レシピ・作り方

簡単♪手作り♪しめじミートソーススパゲティ
雪花草7687
雪花草7687
お肉少な目レシピです。セロリやにんじんのみじん切りを加えるとさらに美味しくて栄養満点です。コンソメはビーフを使うと格段に美味しいです!(^^)!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ①バターを溶かし、たまねぎが色づくまで、弱火で炒めます。
    ②にんにくと合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めます。小麦粉を振りかけてなじませます。
  2. 2 ③トマト缶とローリエ、ビーフコンソメ、塩コショウ、砂糖小さじ1を加えてお鍋に蓋をして少しずらし弱火でコトコト10分~15分。焦げないようにかき混ぜながら気をつけてください。
  3. 3 ④しめじを入れて、しんなりするまでコトコト。5分くらい水分を飛ばすように混ぜて。
    ⑤ここで味見をしてください。味が足りなければ塩コショウをしてください。
    お子様には砂糖を足しても♪
  4. 4 こんな感じになります。
    ◎野菜が多いときは水分量に気をつけてください。水っぽいと美味しくないです。
    ◎ソースの味は濃い目がオススメです。パスタにかけるので、ちょっと濃い位がベスト!
  5. 5 パスタを表示どおりにゆでて、茹で上がったらパスタがくっつかないように、オリーブオイルをまわしかけてください。
    盛り付けて完成です。

きっかけ

市販のミートソースのカロリーと成分を見て、びっくりしたからです。手作りのほうが何倍も美味しいですよ!!

おいしくなるコツ

☆お野菜はセロリ・ニンジンを足すとさらに美味しいです。野菜の旨みを引き出すために最初にじっくり炒めてください ☆塩コショウだけとか、普通のコンソメではなくて、ビーフコンソメやダシダを加えると、本当に美味しいです。 ☆ソースが余ったら冷凍で♪

  • レシピID:1520005373
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
手作り ひき肉 野菜 簡単
料理名
ミートソーススパゲティ
雪花草7687
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る