簡単♪手作り♪しめじミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合いびき肉(牛少な目でOK) 200グラム
- たまねぎ 中1.5個
- トマト缶詰 1缶
- ローリエ(あれば) 1枚
- しめじ 1パック
- にんにく(チューブ可) 1片
- バター 5グラム
- ビーフコンソメ 1キューブ
- 塩 小さじ1
- こしょう 適量
- 砂糖 小さじ1~2
- 小麦粉 大1
- スパゲティ 160グラム
- オリーブオイル 1まわし
作り方
-
1
①バターを溶かし、たまねぎが色づくまで、弱火で炒めます。
②にんにくと合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めます。小麦粉を振りかけてなじませます。 - 2 ③トマト缶とローリエ、ビーフコンソメ、塩コショウ、砂糖小さじ1を加えてお鍋に蓋をして少しずらし弱火でコトコト10分~15分。焦げないようにかき混ぜながら気をつけてください。
-
3
④しめじを入れて、しんなりするまでコトコト。5分くらい水分を飛ばすように混ぜて。
⑤ここで味見をしてください。味が足りなければ塩コショウをしてください。
お子様には砂糖を足しても♪ -
4
こんな感じになります。
◎野菜が多いときは水分量に気をつけてください。水っぽいと美味しくないです。
◎ソースの味は濃い目がオススメです。パスタにかけるので、ちょっと濃い位がベスト! -
5
パスタを表示どおりにゆでて、茹で上がったらパスタがくっつかないように、オリーブオイルをまわしかけてください。
盛り付けて完成です。
きっかけ
市販のミートソースのカロリーと成分を見て、びっくりしたからです。手作りのほうが何倍も美味しいですよ!!
おいしくなるコツ
☆お野菜はセロリ・ニンジンを足すとさらに美味しいです。野菜の旨みを引き出すために最初にじっくり炒めてください ☆塩コショウだけとか、普通のコンソメではなくて、ビーフコンソメやダシダを加えると、本当に美味しいです。 ☆ソースが余ったら冷凍で♪
- レシピID:1520005373
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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