開口笑 レシピ・作り方

開口笑
miashimatora
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中国のドーナツです。卵白をつけてから胡麻をたっぷりまぶして揚げます。

材料(20個人分)

  • 1個
  • 砂糖 80g
  • 小さじ1/4
  • 大匙2
  • サラダ油 10g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 卵白 1個分
  • 胡麻 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、水、サラダ油を加えてよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーも加えて箸でさっくりと混ぜる。打ち粉をして台にとりだし、包丁で20等分にする。
  2. 2 手で丸めて溶いた卵白をからめて胡麻をまぶす。160度の油に入れ、浮いて口が割れてきたら200度に上げる。きつね色になったら油から引き揚げる。

きっかけ

中国人の方に教えていただきました。ラードがなかったので、サラダ油で代用しました。

  • レシピID:1520005178
  • 公開日:2012/09/16
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