食物繊維☆カルシウムたっぷり“あらめ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥あらめ 20g
- サラダ油 小さじ2
- ☆白だし 10ml
- ☆みりん 10ml
- ☆料理酒 5ml
作り方
- 1 あらめを用意します。
- 2 1L位の水にあらめを15分~20分程度浸します。
- 3 水に戻ったらよくかき混ぜて2~3回水洗いしてざるにあげて水道水で流し洗いしよく水をきります。
- 4 2をお好みの長さに切っておきます。
-
5
フライパンに油を熱して3を加え軽く炒めます。
油が馴染んだら、☆の調味料を加えて混ぜながら炒めて出来上がり。
きっかけ
主人があらめが好きなので、煮物にしてもいいのですが簡単時短で食感が残る炒めものにしました!
おいしくなるコツ
こりこりした食感を残すためにあまり炒めすぎないのがポイント! だしの量で味付けは加減して下さい。 自然の味を味わうために薄味がお勧めです♪
- レシピID:1520005088
- 公開日:2012/08/31
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- カテゴリ
- その他の海藻
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katokee2015/08/27 19:15あらめを気軽に食べられるレシピで嬉しいです(^-^)美味しくいただきました♪
簡単フライパンですぐできます^^