GOPANで“基本の米パン” レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 洗米した米220g+水 420g
- ★塩 4g
- ★砂糖 16g
- ★ショートニング(無塩バター) 10g
- ☆小麦グルテン 50g
- ☆ドライイースト 3g
作り方
-
1
自動投入ケースに☆の材料を入れて本体ふたに『カチッ』と音がするまで確実にセットします。
*材料はデジタルはかりではかるのをお勧めします。 - 2 米パン羽根に保護カバーを取り付けカチッと音がするまで回して、米パンケースに米パン羽根を取り付けます。羽根を回して奥まで確実に取り付けられていることを確認します。
- 3 デジタルはかりで白米220gをはかり、ザルを使って洗います。
-
4
ボールに洗った白米を入れて、そこに水を足して合計420gにします。
*新米は水を約10g減
*室温20℃以上の場合は約10℃の水使用。
*室温20度未満の場合は約20℃の水使用 - 5 米パンケースの中に4の白米220g+水=420gにしたものと★の材料を入れて、米パンケースを左右に振って、白米を平らにならします。
-
6
米パンケースを本体に確実に押し込んでセットします。
*ハンドルを手前にたおします。 - 7 本体ふたをしめて、差し込みプラグ(コンセント)を差し込みます。
-
8
『米パン』キーを押す
『お米』コースを選ぶ
お米 『食パン』 と表示されればOk!
『スタート』キーお押す - 9 『ピピッ、ピピッ、ピピッ』と音が鳴れば、『とりけし』キーを押して差し込みプラブを抜きます。
-
10
焼きあがったらすぐ取り出します。
必ず!!ミトンを使ってハンドルを持ち上げ米パンケースを取り出します。 -
11
米パンケースを振ってパンをケースから取り出します。
網など蒸気を逃がすように横にして冷まします。 - 12 約15分置いてから、米パン羽根を引っ張って取り出して出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 米パン
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