☆いろいろ使える!!日持ちする!!特製肉みそ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りに、(合わせ調味料9をボウルに混ぜます。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら(合わせ調味料)を加え、中火で焦がさないように5分間炒め煮にします。
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- 3
- 2に長ネぎのみじん切りを加えて1分間加熱し、火を止めてごま油を入れてかき混ぜます。
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- 4
- 3が冷めたら、煮沸消毒したビンに入れ、空気に触れないようにするため、上から保存用のサラダ油を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存します。
おいしくなるコツ
・保存用の肉味噌なので、雑菌が湧かないためにも、必ず保存ビンは煮沸消毒してください。
・合わせ調味料を加えてからは焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら炒め煮にします。
・お肉はひき肉より、刻んだものか、粗引きのほうが美味しいです。
きっかけ
お休みの献立に♪使いまわせて便利です!!