☆いろいろ使える!!日持ちする!!特製肉みそ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
保存ビンに入れて冷蔵庫で一週間保存出来る肉味噌です。そうめんやうどん、ジャージャー麺、炒め物、どんぶり、色々と使い回しが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉(または豚肉を細かく刻んだもの)
300g
長ネギ
10cm
「(合わせだれ)↓
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ6
醤油
大さじ4
大さじ5
砂糖」
大さじ1+1/3
ごま油
小さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りに、(合わせ調味料9をボウルに混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら(合わせ調味料)を加え、中火で焦がさないように5分間炒め煮にします。
  3. 3
    2に長ネぎのみじん切りを加えて1分間加熱し、火を止めてごま油を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    3が冷めたら、煮沸消毒したビンに入れ、空気に触れないようにするため、上から保存用のサラダ油を注ぎ、蓋をして冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

・保存用の肉味噌なので、雑菌が湧かないためにも、必ず保存ビンは煮沸消毒してください。 ・合わせ調味料を加えてからは焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら炒め煮にします。 ・お肉はひき肉より、刻んだものか、粗引きのほうが美味しいです。

きっかけ

お休みの献立に♪使いまわせて便利です!!

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉味噌
関連キーワード
ジャージャー麺 ひき肉 簡単 常備菜
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/01 19:42
野菜にのせて食べました♪夏の暑い時でも食欲でました(^^)おいしかったです!
MORI.
つくれぽありがとうございます!お野菜と良いですね~♪我が家もこれで夏を乗り越えました(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする