火炙りピーマンとトマトのリボンパスタサラダ レシピ・作り方

火炙りピーマンとトマトのリボンパスタサラダ
miashimatora
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火で炙ったピーマンのスモーキーな香りがいい感じです。

材料(4人分)

  • リボンパスタ(ファルファレ) 250g
  • ピーマン 4個
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム 70g
  • 大4
  • 小1
  • 砂糖 小2
  • 胡椒 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタのほうから割り箸を刺し、火にかざして表面を全面黒く焦がす。冷めたら表面をこすって皮を除く。半分に切ってタネとヘタをとり、一口大に切る。
  2. 2 ボウルに酢、砂糖、塩、胡椒を加え、その中に玉ねぎをスライスして入れて混ぜる。ハム、トマトも一口大に切って和える。
  3. 3 パスタは塩を入れた熱湯で標準茹で時間より1分長めに茹で、水にはなって冷やし、ざるに揚げて手のひらで押して水気を切る。
  4. 4 パスタ、ピーマンもボウルに加え、混ぜ合わせる。皿に盛り、オリーブオイルをたらす。

きっかけ

ひと味変えようと思い、ピーマンをあぶってみました。

  • レシピID:1520004540
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
pasta salad
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