旬の味! 実山椒の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東京くま
ちりめん山椒にしようと思ったのに じゃこを買い忘れました。
昆布と椎茸だけになったけど ご飯がススム佃煮に仕上がりました。
生の実山椒は香りが良いです!!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

実山椒
30g
昆布
10グラム
干し椎茸
10グラム
1カップ
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    1カップの水に 昆布と干しシイタケを浸し 10分程度置く。
  2. 2
    実山椒と調味料を入れ 弱火~中火程度で 煮汁が無くなるまで 煮詰める。
  3. 3
    煮汁が無くなったら 完成!!

おいしくなるコツ

コトコトじっくり煮汁が無くなるまで 煮詰めます。 味が染み込んで 美味しくなります。

きっかけ

実山椒を 塩漬け・醤油漬けにしたので 佃煮にもしてみました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
山椒 昆布 ご飯に合う 干し椎茸
料理名
山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/04 14:54
美味しくできました!
ジルピノ
2020/06/16 19:19
味が染みておいしかったです
LINママ
レポートありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする