常備したい! あめいろ玉ねぎのチャツネ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ☆をフライパンで加熱します。
- 2 千切りにした にんにくと生姜を①で炒め 香りを出します。
- 3 ②に薄切りにした 玉ねぎとリンゴを入れ、弱火でじっくり炒めます。
- 4 あめいろになったら ★を入れ煮詰めます。
- 5 汁気がなくなるまで煮詰め完成!!
きっかけ
保存食を作り 普段の料理を手軽に美味しく作りたいと思い考えました。 あめいろまで炒めれば 数か月は、保存可能だと思います。 パンのディップにしたり、お肉焼く時のアクセントにしたり、カレーに入れてコクを出したり 万能に使えます。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくり弱火で煮詰めます。 白ワインと酢を入れた時も じっくり煮詰め 水分がなくなるまで煮詰めると 日持ちがする 保存食になります。
- レシピID:1520004420
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 玉ねぎとリンゴのチャツネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
常備したら 忙しい時にとっても便利です。
あめいろ玉ねぎは、日持ちします。