常備したい! あめいろ玉ねぎのチャツネ レシピ・作り方

常備したい! あめいろ玉ねぎのチャツネ
  • 約1時間
  • 500円前後
東京くま
東京くま
パンにのせておつまみにしたり、お肉に添えたり、カレーのコクを出したり万能です。
常備したら 忙しい時にとっても便利です。
あめいろ玉ねぎは、日持ちします。

材料(2~4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • りんご 1個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • ☆ オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ☆ コショウ 10粒
  • ☆ 鷹の爪 適量
  • ☆ ローズマリー 適量
  • ★ 酢 60CC
  • ★ 白ワイン 60CC
  • ★ 砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ☆をフライパンで加熱します。
  2. 2 千切りにした にんにくと生姜を①で炒め 香りを出します。
  3. 3 ②に薄切りにした 玉ねぎとリンゴを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 あめいろになったら ★を入れ煮詰めます。
  5. 5 汁気がなくなるまで煮詰め完成!!

きっかけ

保存食を作り 普段の料理を手軽に美味しく作りたいと思い考えました。 あめいろまで炒めれば 数か月は、保存可能だと思います。 パンのディップにしたり、お肉焼く時のアクセントにしたり、カレーに入れてコクを出したり 万能に使えます。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり弱火で煮詰めます。 白ワインと酢を入れた時も じっくり煮詰め 水分がなくなるまで煮詰めると 日持ちがする 保存食になります。

  • レシピID:1520004420
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
あめいろ玉ねぎ 保存食 りんご チャツネ
料理名
玉ねぎとリンゴのチャツネ
東京くま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る