簡単!じんわりしみた厚揚げと小松菜のささっと煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogumogusiyou
メインがサバの塩焼きだったので、イリコで煮ものをそえました。気になる人はイリコをとりだして盛り付けてください。

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
小松菜
3~4束
じゃがいも
小1~2個
いりこ
ひとつかみ
トウガラシ
1本
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をまわしかけ油を切り、4つに切る。小松菜とジャガイモも食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    鍋に厚揚げとじゃがいも、トウガラシ、みりん、いりこをひとつかみいれて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 3
    やわらかくなったら醤油をいれて味をなじませ、小松菜をどさっとかぶせてしんなりさせてひと煮たちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉の手羽元やモモ肉と一緒に煮るとメインのおかずになります。次の日は卵を落とし入れて温めると丼にしてもGOOD!

きっかけ

焼き魚にもう一品おかずが欲しいな、という時に作ります。メインがお魚じゃない場合は鶏肉(モモ肉など)で煮ても美味しいです。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

mogumogusiyou めんどくさいことは苦手、そしてせっかちなので、簡単レシピがメインになります。 お酒のおつまみにもなっておかずにもなる、そんなお料理が多いかな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする