アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロっとホタテに厚切りベーコンのトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogumogusiyou
ホタテがゴロゴロっと大ぶりなので、そのまま活かして入れています。ベーコンも合わせて分厚く切っているので豪華な感じがでます。

材料(2人分)

ホタテ(ボイル済み)
6個
厚切りベーコン
4~5切れ
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2~3個
ニンジン
1本
角切りトマト缶
1/2
バジル(ジェノベーゼ)ペースト
大さじ2
粉チーズ
少々
バルサミコ酢
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
15g
にんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイルにスライスしたニンニクとバターを入れて弱火でスライスした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    ホタテを入れてバジルペーストを絡ませながら炒めた後、一口大に切ったニンジンとじゃがいもを入れてトマト缶とひたひたにかぶるくらいの水を入れて煮る。
  3. 3
    やわらかく煮えたら、バルサミコ酢を加えて塩コショウで味を調整してひと煮たちさせる。器に盛り付けて粉チーズをふる。

おいしくなるコツ

煮溶けたじゃがいもがとろみをつけてくれるので、ルーがいらないのでアッサリしてヘルシー。ベーコンの塩気があるので、塩コショウは味を見ながらいれてください。バルサミコ酢でやわらかな酸味と甘みを引き出します。

きっかけ

ボイルしたホタテが安く売っていたので思いつきました。作って見ると白ワインが進む進む!

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテとベーコンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

mogumogusiyou めんどくさいことは苦手、そしてせっかちなので、簡単レシピがメインになります。 お酒のおつまみにもなっておかずにもなる、そんなお料理が多いかな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする