基本のカップケーキ レシピ・作り方

基本のカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
chimitaco
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マフィンとはちょっと違うふんわり軽めの食感♪一つを小さめにして罪悪感の少ないおやつタイムを!

材料(12個人分)

  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/2
  • 卵L玉 3個
  • きび砂糖 90g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    無塩バターは溶かして牛乳と合わせておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
    直径4cmのマフィン型にグラシン紙の型を12個用意する。使い捨ての紙カップでもOK
  2. 2 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2、3回にわけて入れ、湯煎で温めながらハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。卵の温度は人肌くらいがベスト。
  4. 4 生地にリボン状の跡が残るくらい泡立ったら2をふるい入れ、ボウルを回しながら泡立て器で底からすくい上げるように混ぜて行き、ほんのちょっと粉っぽさが残るくらいでやめる。
  5. 5 ゴムベラで4をひとすくい、溶かしたバターと牛乳のボウルに移して混ぜる。それを4のボウルにヘラをつたわせながら入れ、泡を消さないように注意して混ぜる。
  6. 6 型に5を流し入れ、180℃で15~18分焼く。
    (温度や時間は、オーブンによって多少誤差があるので必ずちょいちょい様子をみて調節して下さい。)
  7. 7 そのままいただいても美味しいのですが、バタークリームやカラーチョコなどで楽しく可愛くするのもいいです♪
    その際はトッピングでフレーバーを足せるので、シナモンは無しでも。

きっかけ

小さくてかわいくて手土産にもなるお菓子を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立て、その泡を潰さないように気をつけて作業して下さい。 型の大きさや数はお好みで、かえた場合は焼き時間も調整して下さい。お手持ちの型が浅い場合などは、生地を型の八分目くらいまで流し込むといいと思います。

  • レシピID:1520004328
  • 公開日:2012/05/28
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