フライパン1つで4人分!!簡単かに玉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 5個
- かにかま
- 1パック(約80g))
- 青葱
- 2本
- ごま油
- 小さじ1
- 「(A)
- 0
- ウェイパー
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 水溶き片栗粉(↓合わせる)
- 0
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水」
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かにかまはほぐし、青葱は小口切りにします。ボウルに(A)を混ぜ合わせます。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、箸でやさしく、ふんわりと溶きほぐします。
-
- 3
- 2にかにかま、青葱を入れてザックリ混ぜます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて強火にし、3を流しいれ、お玉で大きくかき混ぜながら、ふんわりと火を通します。
-
- 5
- 半熟にある程度火が通ったら、フライパンをゆすり、サラサラと音がするようになればひっくり返し、軽く焼いて器に盛ります。
-
- 6
- 5のフライパンをキッチンペーパーで軽くふき取り、よく混ぜた(A)を入れて火をつけ、中火にし、おたまでかき混ぜながら加熱します。
-
- 7
- 滑らかにとろみが付いてきたら火を止め、ごま油を加えて混ぜ、6に掛けます。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉の作り方は、片栗粉1に対して、水1の割合です。
・卵をひっくり返すのが難しいときは、親子丼のように片面だけ火を通し、半熟の状態で器に盛ります。
・ウェイパーは分量の水、200ccを温めてから溶かすと溶かしやすいです。
きっかけ
ママ友さんのリクエストメニューです♪