濃い味ハムで☆ハムエッグ~失敗しない目玉焼き~ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 濃い味ハム 1枚
- 卵 1個
- 粗挽き塩こしょう 少々
作り方
-
1
自然解凍します。
- 2 フライパンに油を熱して、フライパンが熱くなったら弱火にしてハムを置きます。
- 3 ハムの上に卵を落として、割った卵の殻、半分に水を入れて2回ハムの周りに“均等に”かけます。
-
4
弱火で蓋をして、卵の黄身に火が通るまで蒸し焼きにします。
黄身の火の通り具合はお好みで加減して下さい。 - 5 お皿に移して塩コショウして出来上がり。
きっかけ
大判のハムがハムの福袋に入っていたので♪
おいしくなるコツ
一度熱したフライパンを弱火にして蓋をしてじっくり火を通すのが失敗しないポイントです。 *お水をハムの周りにかけることで焦げ付きを防ぎ、白身がふんわり仕上がります♪
- レシピID:1520004281
- 公開日:2012/05/25
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ハムエッグ

レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
いとこん2020/06/10 14:05普通のハムですが、、いつも適当に作って焼き加減が微妙なことが多かったので参考にさせてもらいました^_^良い加減で焼けました、ありがとうございました(o^^o)
-
じゃが塩2018/11/12 08:57とっても美味しかったです(*^-^*)
ご馳走さまでした♪ -
aytmm2018/08/13 23:26美味しかったです
-
johnny_bean2016/05/22 16:15ハムエッグっておいひぃですよねぇ。朝ごはんにと言わず、三食イケちゃいます。こいつは黄身ぱっさぱさですが家族の要望です、失敗作ではありません(本当っ)ゴチソ様