小細工なし! 基本のラタトゥィユ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 野菜は、一口大程度に切る。
- 2 オリーブオイル大さじ2を熱し、にんじんを炒める。
- 3 ②に油が回ったら 玉ねぎを炒める。
- 4 ③に油がまわったら ズッキーニを入れ炒める。
- 5 ④に油が回ったら 茄子を入れ炒める。
- 6 焦げないように 全体的にしんなりするまで炒める。
- 7 トマト缶・コンソメ・赤ワインを入れ煮込む。
- 8 弱火~中火で30分程度煮込み 汁気が少なくなったら 完成!!
きっかけ
ズッキーニをたくさんもらったので ラタトゥィユを作ろうと思いました。 いつもは、アレンジするけど 今回は、基本の作り方で作ってみました。
おいしくなるコツ
水分は足さず、トマト缶を入れ、煮詰めて 野菜の旨味を凝縮させます!! 最初のオリーブオイルは、多めにして 野菜をシッカリ炒めると旨味もアップします。
- レシピID:1520004249
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- パセリ
- 料理名
- ラタトゥィユ
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そのままでも パスタソースにしても美味しいです。