真アジの南蛮漬け★開きを使って漬け時間短縮♪ レシピ・作り方

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雪花草7687
お酢が大好きなので若干酸っぱめです。酸っぱいのが苦手な方はお酢を大3に減らしてください(*^_^*)お酢たっぷりの方が骨まで軟らかくなりますよ。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

真あじ
6尾
玉ねぎ・人参
1/2個
ピーマン
1個
赤パプリカ(彩りなのでなくてもOK)
1/6個
★しょうゆ・お酒
大さじ2
★しょうが(チューブ可)
小さじ1
♪お酢・しょうゆ
大さじ4
♪お砂糖
大さじ2
♪だし汁(顆粒だし+水でも可)
大さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    真アジ→開きにして塩水で洗い流し、★に15分漬け込みます。
    その後、片栗粉をまぶします。
    余分な片栗粉をはらって、カラッと揚げます。
  2. 2
    野菜は全部千切りにします。

    ♪をお鍋に入れ、沸騰したらすぐに千切りにした野菜を投入し、ひと煮立ちさせます。
    (あまり煮込むとお酢が飛んじゃいます。野菜もしなしなに・・(;_:))
  3. 3
    深めのバットやパッキンに、②の野菜と①のアジ②の野菜を交互に重ねます。
    ②の漬けだれも上から回しかけ、蓋かラップをします。
    常温で1時間くらいつければ完成です♪

おいしくなるコツ

*漬け込み中に、下に溜まっているタレをスプーンですくい、上からかけてあげる作業をすると、味がしみます。 *豆アジを使う場合は漬けだれを倍量にし、ヒタヒタの状態で一晩つけてください。

きっかけ

豆アジを使うと、骨まで軟らかくなるのに一晩かかります。丸ごとは体にいいけれど、手早く作りたいときにオススメです。お酢と野菜で健康的★

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け アジ 野菜 健康
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

雪花草7687 旦那様のダイエットと健康管理に精を出しています。野菜たっぷりのヘルシーメニューをなるべく健康的に作っていきたいです♪やっぱり手作りが一番安心ですもの(*^^)vどうぞよろしくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 20:51
甘酢でさっぱりと食べられました。 野菜にも味がしみていて、美味しかったです。 これからの季節にピッタリですね。
julierin
美味しそう♪お野菜いっぱいなのでモリモリ食べて下さい~ つくれぽありがとうございました(^^♪

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