ほっこりクリームパン レシピ・作り方

ほっこりクリームパン
kaorin1118
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国産小麦粉でむっちりバターロール生地に、とろーんとおいしい自家製カスタードクリーム。手作りクリームパンのおいしさは格別!

材料(8人分)

  • ★強力粉(はるゆたか、春よ恋等) 300g
  • ★塩 5g
  • ★砂糖 40g
  • ★ドライイースト 6g
  • ★卵 50g
  • ★牛乳 50㏄
  • ★水 100㏄
  • ★バター 50g
  • ☆卵 1個
  • ☆卵黄 1個
  • ☆薄力粉 15g
  • ☆砂糖 60g
  • ☆牛乳 200㏄
  • ☆バター 10g
  • ☆バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ☆カスタードを炊く。
  2. 2 ☆鍋に卵と卵黄を入れて、泡だて器でほぐし、そこに砂糖と薄力粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ☆3に牛乳とバニラエッセンスを入れてかき混ぜながら弱火にかける。
  4. 4 ☆もったりして来たら火を止め、バターを入れてよく混ぜる。
  5. 5 ☆バットに移し、ラップを密着させる。粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
  6. 6 ★パン生地を作る。
  7. 7 ★強力粉の上に、塩・砂糖をそれぞれ離して置き、砂糖の近くにドライイーストを置く。
  8. 8 ★水、牛乳、卵を混ぜた液を7に注ぎ、捏ねる。
  9. 9 ★1次発酵60分程度。
  10. 10 ★ガス抜き、8等分して、丸め直し、ベンチタイム15分。
  11. 11 ★麺棒で楕円に伸ばし、真ん中より下の部分にカスタードクリームを乗せる。
  12. 12 ★ふち部分に牛乳(分量外)をさっと塗る。
  13. 13 ★生地の上半分をカスタードクリームの乗った下半分の生地の上に乗せて、しっかり綴じる。
  14. 14 ★2次発酵30分程度。
  15. 15 ★表面に卵液(分量外)を塗って、170~180度で15分焼く。

きっかけ

カスタードクリームがあまったので。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはふち部分につかないようにして、しっかり綴じてください。焼いているうちに中身が出てきます…。

  • レシピID:1520004204
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
クリームパン
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2012/09/07 16:16
    ほっこりクリームパン
    アーモンドを飾って焼いてみました(*^^*)
    おいしかったです♪
  • komachi-34
    komachi-34
    2012/05/24 21:30
    ほっこりクリームパン
    何個かクリームが飛び出しましたが(笑)
    とっても美味しかったです☆

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