野菜のうまみたっぷりラタトゥユ レシピ・作り方

野菜のうまみたっぷりラタトゥユ
kaorin1118
kaorin1118
野菜の水分だけで煮込みます。たくさん作って翌日以降に食べても味がなじんでおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は大きさをそろえて角切りに。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱する。
  3. 3 香りがたってきたら玉ねぎを入れる。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、他の野菜も入れて、油が回るように炒める。
  5. 5 鍋にタジン鍋の蓋をかぶせてしばらく火にかける。(野菜の水分が出てくるので水は加えなくてよいです)
  6. 6 5にトマト缶、ローリエ、コンソメを入れて煮込む。
  7. 7 塩胡椒で味を調える。

きっかけ

ズッキーニが安く出回り始めたので。

おいしくなるコツ

タジン鍋がなければ普通の蓋でよいですが、タジンの蓋を使うと野菜の水分がよく出てうまみが増すのでお勧め。タジン鍋で作ってもいいけど、大量に作るときは普通の鍋に蓋だけタジンを借用。

  • レシピID:1520004109
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ラタトゥユ
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る