やっぱり定番!カツ丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wa-haha2009
ガツンと食べたくて
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とんかつ
1枚
たまねぎ
1/6個
たまご
1個
1/3カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
ごはん
丼1杯

作り方

  1. 1
    たまねぎをくし切り、とんかつを2センチ幅くらいに切る
  2. 2
    小さい鍋に調味料と水を煮立てて、たまねぎを煮て、たまねぎが柔らかくなったらとんかつを入れる。
  3. 3
    といた卵を回し入れ、1分ほど蒸して好みのゆるさで仕上げる
  4. 4
    炊きたてごはんの上にのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

卵の火が通り過ぎる失敗をしてしまうときは、気持ち早めに火を消して余熱で通すようにするとうまくいきます。

きっかけ

昨夜のヒレカツがあったので

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/04 23:55
しめじも、あったので入れました。 おいしかったです★ ごちそうさまでした(^-^)
ここりん1201
ありがとうございます♫ しめじも旨みがでて良さそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする