余った牛乳でカッテージチーズ! レシピ・作り方
材料(1リットル人分)
- 牛乳 1000cc
- レモン汁 40cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料をすべて混ぜて鍋にいれます。
- 2 鍋を中火にかけ、ゆっくり混ぜます。沸騰してきたら弱火にします。
- 3 タンパク質の塊がふわふわ浮いてくるのが目立ち始めたらガーゼや手ぬぐいを使って水分を切り、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
賞味期限が切れてしまいそうなときは、カッテージチーズにして冷凍してしまうのも。
おいしくなるコツ
水分はよく絞ってください。塩と胡椒を加えてパンにつけて食べても良いですが、ジャムを混ぜてデザート感覚でも美味しいです。
- レシピID:1520003904
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
daecheon2014/07/17 22:50期限間近の牛乳救済に。
半量で作りました。