余った牛乳でカッテージチーズ! レシピ・作り方

余った牛乳でカッテージチーズ!
  • 約30分
  • 300円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
牛乳救済のレシピですが、美味しいです。

材料(1リットル人分)

  • 牛乳 1000cc
  • レモン汁 40cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜて鍋にいれます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、ゆっくり混ぜます。沸騰してきたら弱火にします。
  3. 3 タンパク質の塊がふわふわ浮いてくるのが目立ち始めたらガーゼや手ぬぐいを使って水分を切り、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

賞味期限が切れてしまいそうなときは、カッテージチーズにして冷凍してしまうのも。

おいしくなるコツ

水分はよく絞ってください。塩と胡椒を加えてパンにつけて食べても良いですが、ジャムを混ぜてデザート感覚でも美味しいです。

  • レシピID:1520003904
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
在庫処分 牛乳 チーズ ワインに合う
料理名
カッテージチーズ
すとれいあんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2014/07/17 22:50
    余った牛乳でカッテージチーズ!
    期限間近の牛乳救済に。
    半量で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る