食べる煮干しで“ごまめ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴールデンアルジータ
フライパンでみりんで炒めるだけ!お正月の田作り用は高いけど、食べる煮干しならお手頃です☆苦くならないようにみりんだけで作ります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

食べる煮干し
30g
みりん
30〜40ml
黒ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて焦げないように火力に注意して、煮干しを炒ります。
  2. 2
    香りがしてきたら、みりんを加えて照りがでるまで混ぜます。
  3. 3
    仕上げに胡麻を加えて冷ませば出来上がりです。

おいしくなるコツ

火力は弱火から中火で加減してください。強火にすると焦げやすいです。

きっかけ

ごまめが好きなのでお手頃でいつでも売っている「食べる煮干し」で作ってます。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
いわしその他のおせち料理
関連キーワード
煮干し ごまめ お弁当 田作り
料理名
ごまめ

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/23 04:26
お弁当に持っていきました。全然苦くなくて美味しかったです! レシピありがとうございました。
むらさめかのこ
お弁当メニューに選んでいただきありがとうございます!レポ嬉しいです(*^^*)
2017/10/18 18:17
こんばんは〜 美味しくできました^ ^ ごちそうさまです♪
たんさん娘
こんばんは☆レポ嬉しいです! ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする