食べる煮干しで“ごまめ” レシピ・作り方

食べる煮干しで“ごまめ”
  • 約10分
  • 100円以下
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
フライパンでみりんで炒めるだけ!お正月の田作り用は高いけど、食べる煮干しならお手頃です☆苦くならないようにみりんだけで作ります。

材料(4人分)

  • 食べる煮干し 30g
  • みりん 30〜40ml
  • 黒ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて焦げないように火力に注意して、煮干しを炒ります。
  2. 2 香りがしてきたら、みりんを加えて照りがでるまで混ぜます。
  3. 3 仕上げに胡麻を加えて冷ませば出来上がりです。

きっかけ

ごまめが好きなのでお手頃でいつでも売っている「食べる煮干し」で作ってます。

おいしくなるコツ

火力は弱火から中火で加減してください。強火にすると焦げやすいです。

  • レシピID:1520003901
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のおせち料理
関連キーワード
煮干し ごまめ お弁当 田作り
料理名
ごまめ
ゴールデンアルジータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/11/23 04:26
    食べる煮干しで“ごまめ”
    お弁当に持っていきました。全然苦くなくて美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2017/10/18 18:17
    食べる煮干しで“ごまめ”
    こんばんは〜
    美味しくできました^ ^
    ごちそうさまです♪
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/18 05:58
    食べる煮干しで“ごまめ”
    ゴマの代わりにクルミを使いました。
    骨粗鬆症の父のために作りましたが、しょっぱくないので、塩分を気にせず食べてもらえます。レシピありがとうございました。
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/01 08:31
    食べる煮干しで“ごまめ”
    お邪魔します。ちょっと、焦げちゃいましたが、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る