現在地
 > 

食べる煮干しで“ごまめ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 食べる煮干し

    30g

  • みりん

    30〜40ml

  • 黒ごま

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べる煮干しで“ごまめ”
  • 100円以下

フライパンでみりんで炒めるだけ!お正月の田作り用は高いけど、食べる煮干しならお手頃です☆苦くならないようにみりんだけで作ります。

作り方

  • 1

    フライパンに油をひいて焦げないように火力に注意して、煮干しを炒ります。

  • 2

    香りがしてきたら、みりんを加えて照りがでるまで混ぜます。

  • 3

    仕上げに胡麻を加えて冷ませば出来上がりです。

きっかけ

ごまめが好きなのでお手頃でいつでも売っている「食べる煮干し」で作ってます。

おいしくなるコツ

火力は弱火から中火で加減してください。強火にすると焦げやすいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1520003901

公開日:2012.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.10.18

    こんばんは〜
    美味しくできました^ ^
    ごちそうさまです♪

    こんばんは☆レポ嬉しいです!
    ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

    お返事を見る

  • 2014.10.18

    ゴマの代わりにクルミを使いました。
    骨粗鬆症の父のために作りましたが、しょっぱくないので、塩分を気にせず食べてもらえます。レシピありがとうございました。

    くるみイイですね!!美味しそうです(人´∀`o)❤
    お父様の健康を考えてお料理されるなんて素敵です☆*レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.05.01

    お邪魔します。ちょっと、焦げちゃいましたが、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)

    こちらも☆ありがとうございます(ˇ◡ˇღ)お正月のごまめは高いけど煮干しで作るとお手軽♡レポいつもありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.05.21

    さかながしょっぱいのでみりんで十分!!!
    美味しかったです★
    あっ、ごまじゃなくてクルミです♪
    そして私、ただの主婦ですよ(๑→ܫ←)♫

    失礼しました●~*noono♪さんの撮り方好きだわ~❤
    こちらも素敵にレポして下さって感謝☆*クルミ好き~いい感じ.。o○

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごまめ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮干しごまめお弁当田作り

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べる煮干しで“ごまめ”のページ上部へ