白だしで作る☆ふわっと豆腐入り“つくね”(^v^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 土生姜
- 20g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 白だし
- 5ml
- 水切り豆腐
- 200g
- ☆からし(お好みで)
- 適量
- ☆醤油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- きれいなビニール袋に☆以外の材料を全ていれてよく混ぜます。
*豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして30分以上水抜きして使います。*生姜はみじん切りにして使います。
-
- 2
- ビニール袋の下の角を一か所切って親指くらいの大きさの穴を開け、油をひいたフライパンに適当な大きさに絞り出して焼きます。
-
- 3
-
- 両面焼いたら出来上がり。お好みでからし醤油で♪
おいしくなるコツ
白だしが入っているのでそのままでも美味しいですが、お好みでからし醤油で食べても美味しいです(*^_^*)
きっかけ
鶏ミンチがお手頃だったので♪