冷凍パイシートで♪アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで♪アップルパイ
  • 約1時間
みにょりん0213
みにょりん0213
アップルパイ食べたい・・・ でも買うのもなあ~って思ってたときに、頂き物のリンゴがたくさんあったので作っちゃいました。

材料(2~3人分)

  • リンゴ 3~4個
  • 三温糖(もちろん上白糖でもOK) 大さじ4くらい
  • レモン汁 少量
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • 少量
  • (好みで)ラム酒漬けレーズン 好きなだけ

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて芯を取り除きいちょう切りにして砂糖・レモン汁で煮ておきます。
  2. 2 冷凍パイシートは冷蔵庫か室温で解凍しておく。
    気温によりますが室温なら20分位で柔らかくなります。
    オーブンは200℃に予熱します。
  3. 3 2枚のパイシートを重ねて等分にカットします。
    (この2枚で1組にします)
    リンゴを乗せるパイシートにフォークで穴をあけておきます。
  4. 4 フォークで穴をあけたパイシートの真ん中に①のリンゴを乗せ、好みでラム酒漬けレーズンも乗せます。
  5. 5 もう1枚のパイシートをかぶせて、縁をフォークで押さえてくっつけます。
    上にかぶせたパイシートの端を残して数本切れ込みを入れます。
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて⑤のパイを乗せ、表面に卵黄を水で溶いたものをハケで塗ります。
  7. 7 200℃のオーブンで15~20分、160℃に下げて更に20分位焼きます。

    焼き上がったら網に乗せて冷まして下さいね。

    これで出来上がり!

きっかけ

頂き物のリンゴがたくさんあったのと、アップルパイを食べたい!と思ったのがきっかけ

  • レシピID:1520003581
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る