簡単♪焼いちゃう♪揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小りえ
油の処理って大変(´・ω・`)だから焼いちゃいました♪フライパンひとつでOK!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ねぎ
お好みで
しょうが
お好みで
白ごま
お好みで
★めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ3
★みりん
大さじ1
★水
50cc
片栗粉
適量
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすいサイズに切って、水切りします。面倒な時はレンジでチンしちゃいます。★はまぜておきましょう。
  2. 2
    適度に水が切れたら、表面の水分をキッチンペーパーで軽くふいて、表面がさらっとする位、片栗粉をつけます。
  3. 3
    フライパンで油を熱して、全面きつね色になるまで焼きます。フライ返しを使うと崩れにくいです♪
  4. 4
    焼けたら余分な油をふき取って、★を入れてお豆腐を転がしながら一煮たちさせて出来上がりです♪
  5. 5
    お好みでネギ、しょうが、ごま、大根おろし、七味などをトッピングしてください♪

おいしくなるコツ

みりんが入ってるので少し甘めです。入れても入れなくても大丈夫です★片栗粉を多めにつけると、衣がしっかり中はぷるぷるです^^

きっかけ

油にどぼんと入れるのが怖くて☆w

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
揚げだし 豆腐 簡単
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

小りえ こった料理はできませんw 簡単でわかりやすいのが好きです☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/22 20:00
生姜もいれました☆揚げないから楽チンでした!
みゆlove
レポありがとうございます!生姜いいですねー!私もいれてみます♪
2012/04/12 15:45
揚げずにできるんですね。 夫婦二人なので、少量を揚げるのは面倒だったのでとても助かります。 ごちそうさまでした。
tsukunio
レポートありがとうございます☆薬味をかえてもサラダにのせてもなかなかいけるので、ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする