中華せいろで塩麹蒸し鶏(鶏胸肉ver.) レシピ・作り方
作り方
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- 鶏胸肉に塩麹をまぶし、一晩冷蔵庫におく。
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- 2
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- 蒸し器にキッチンペーパーを引いて、ざく切りにした白菜、鶏肉、エリンギの順に乗せて、約30分蒸す。空いた部分で他のお野菜も蒸すとよいですよ。(私はジャガイモをいっしょに蒸しました)
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- 3
- 蒸しあがったら鶏肉と白菜から出たスープがこぼれないようにキッチンペーパーで包み(両端をねじって留めると良い)、冷めるまで放置するとしっとりします。
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- 4
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- 余った蒸し鶏を使って、生春巻きなんかどうですか?
おいしくなるコツ
余ったらスープと一緒に鶏肉をタッパーに入れて保存してください。スープは出汁が出ているので他の料理に使ってくださいね。
モモ肉でやったほうがジューシーかも。でも胸肉もさっぱりしていておいしいです。
きっかけ
中華せいろで鶏を蒸したくて
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味が薄かったらお好みのタレをつけてどうぞ。私はタレも塩麹か三升漬がお勧めです。