HBで♡さつまいもパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦グルテン 50g
- ドライイースト 3g
- 白米+水 420g
- 砂糖 16g
- 塩 4g
- 無塩バター 10g
- さつまいも 130g
作り方
- 1 さつまいもはレシピID1520003186お米と一緒に♡炊飯器でほくほくふかし芋を使っています。皮ごと1.5センチ位の輪切りにしてさらに四等分しておきます。
- 2 小麦グルテン ドライイーストを自動投入ケースにいれて本体にセットします。
-
3
お米を洗米し、水をたして総重量にします。
砂糖 塩 無塩バターを入れて平にし本体にセットします。 - 4 米パンの食パンコースでスタート!
- 5 ミックスコールの後に1のさつまいもを投入し蓋を閉めます。
- 6 焼き上がったらやけどしない様にとりだします。シンプルなお米パンより柔らかいので崩れないように注意して、少し冷めてからカットして出来上がりです!
きっかけ
米パンを色々アレンジしたくて作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
ミックスコールで入れても捏ねの段階でお芋の形はほとんどなくなっちゃいました(>_<) 風味は生きていますが、お芋の食感を残したいならミックスコールの後発酵の直前で入れるのがベストだと思います!次回は蒸したお芋ではなく生のお芋で挑戦します。
- レシピID:1520003193
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- GOPAN♡さつまいもパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらにしっとり柔らかい米パンになりました!