白ネギの温泉卵丼♪麺つゆ×ごま油風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを斜めに切ってごま油をひいたフライパンで炒めます。
-
2
軽く炒めたら水を入れて少し蒸焼きにします。
大きいフライパンで炒める場合は水の量を増やして下さい。 - 3 ネギがしんなりしたら、麺つゆを入れて風味が足りなければごま油を足します。麺つゆを入れた後は、火力が強いと焦げ易いので気を付けて下さい。
- 4 どんぶりにごはんを盛って中央を少し窪ませ温泉卵をいれます。卵のまわりにネギを盛って出来上がりです!
きっかけ
お弁当のおかずのネギ焼きが残ったので作りました。
おいしくなるコツ
ネギが焦げないように途中蒸焼きにしています(^^)ごはんに合うように濃いめの味付けにしているので、お好みで調節して下さいね!
- レシピID:1520003145
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ナンコナンコ2016/02/05 18:18またまたご飯でなく豆腐にon!ごま油が良い仕事してます~♪(^3^)やっぱりお気に入りレシピです~☆
-
ナンコナンコ2015/02/22 22:30丼の代わりに豆腐に乗っけてもうまいのでは?!と、いきなりアレンジしちゃいました(笑)ネギのこんな食べ方があるなんて!素敵レシピありがとうございます!
-
ねあっっ2014/11/20 17:57お昼ごはんに美味しく頂きました♥葱のうまみが浸みたタレがご飯にぃ~じゅわわぁ~
トロトロォ~な温玉がウマウマでした!!
ごち様_(._.)_ -
*はな太郎*2012/05/17 15:49またまたお邪魔します(^^)
ちゃちゃっと作れるので、お昼ごはんにいただきました☆
やっぱ美味しい~っ!ごちそうさまでした♪