食物繊維たっぷり☆ひじきとさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきを水で戻して、よく洗う。さつまいもは1cm人参は5mmのいちょう切りに。油揚げは細かく切って熱湯をかけ油抜きする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、ひじきと油揚げを炒める。油が全体に行き渡ったら、人参も入れ、よく炒める。甜菜糖をふりかけ、全体に馴染むよう炒める。
- 3 水と調味料を入れ、大豆とさつまいもも加え、混ぜ合わせ、弱火にして、途中で混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。
きっかけ
産前産後のお通じ対策に常備菜として♪
おいしくなるコツ
最後煮詰める段階で、汁気が完全になくなるまで煮詰めると、ひじきがパサパサになるので、煮詰めすぎないように。甜菜糖大さじ1〜2を黒砂糖1〜2かけに替えると、コクがupして美味しくなります。
- レシピID:1520003136
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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