粒マスタードとバジルで作る、美味チキンステーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ★粒マスタード
- 大2
- ★はちみつ (なければみりんでも)
- 大1
- ★醤油
- 大2
- ★バジル
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を1/2にそぎ切りにして、火が通りやすいようにフォークで穴を開けたり切り込みを少し入れ、塩胡椒をふる。
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- 2
- バジルは刻んで、★の調味料をすべて混ぜあわせておく。
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- 3
- 1のもも肉に小麦粉をうすくはたき、(わたしは茶こしでかけます)、サラダ油かオリーブオイルで皮目から焼く。
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- 4
- カリっと焦げ目がついたら、裏返して、裏も焼く。
両面しっかり焼き色がついたら、出てくる油を拭き取る。
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- 5
- 2をお肉めがけて入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
あわせ調味料が焦げ付きそうでしたら、料理酒かお水を1/3カップほど足して蒸し焼きに。
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- 6
- 中まで火が通ったら、蓋をはずして強火でソースを煮詰めて、できあがり。
おいしくなるコツ
4で油をしっかり拭きとると、ソースの美味しさが引き立ち、とっても美味しいです、
ソースが絶品なので千切りキャベツやボイル野菜も進みます♪
きっかけ
フレッシュバジルの消費のために考えました。