粒マスタードとバジルで作る、美味チキンステーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を1/2にそぎ切りにして、火が通りやすいようにフォークで穴を開けたり切り込みを少し入れ、塩胡椒をふる。
- 2 バジルは刻んで、★の調味料をすべて混ぜあわせておく。
- 3 1のもも肉に小麦粉をうすくはたき、(わたしは茶こしでかけます)、サラダ油かオリーブオイルで皮目から焼く。
-
4
カリっと焦げ目がついたら、裏返して、裏も焼く。
両面しっかり焼き色がついたら、出てくる油を拭き取る。 -
5
2をお肉めがけて入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
あわせ調味料が焦げ付きそうでしたら、料理酒かお水を1/3カップほど足して蒸し焼きに。 - 6 中まで火が通ったら、蓋をはずして強火でソースを煮詰めて、できあがり。
きっかけ
フレッシュバジルの消費のために考えました。
おいしくなるコツ
4で油をしっかり拭きとると、ソースの美味しさが引き立ち、とっても美味しいです、 ソースが絶品なので千切りキャベツやボイル野菜も進みます♪
- レシピID:1520002585
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪乃紫2012/10/20 14:52自分で作ったと思えないくらい最高に美味しかったです。家族も絶賛!
だまされて大正解でした(*^^*)
またすぐに作ってしまいそうです♪