お弁当に超便利!かぼちゃとさつまいものマッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(20個人分)
作り方
-
1
さつまいも、かぼちゃを一口大に切り(どちらも皮は取り除く)、それぞれやりやすい方法でふかす。
厚手の鍋で無水調理、普通の鍋でゆでてから湯を捨て粉ふき状態にする。など。 -
2
さつまいも、かぼちゃを一緒にして、バターと砂糖をいれて、マッシャーで混ぜながらつぶす。
私はマッシャーを持っていないので、お玉の背でつぶします。 -
3
粗熱がとれたら、お弁当に入れやすい大きさに手で丸める。
それをバットに入れて冷凍する。 - 4 完全に冷凍されたら、ジップロックなどの保存袋に入れ替えて、冷凍保存。
-
5
★お弁当には凍ったまんま入れて大丈夫です!食べるころには、ほんのり甘い箸休めになって美味しいです。
べちょべちょにならないのでご安心を! -
6
★これを牛乳や豆乳で伸ばせばポタージュ、クリームやチーズと一緒にお菓子作りなどにも応用がきくので、本当に便利です。
調味料なしで作れば離乳食にも最適!
きっかけ
自家製冷凍食品を作って、毎日のお弁当作りをラクチンにしたくって。
おいしくなるコツ
最初にふかす時、べちゃべちゃにならないように上手に水分を飛ばしておくと美味しく出来上がります。
- レシピID:1520002536
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- かぼちゃとさつまいものマッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません