鯖の白ごま味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekmyt
鯖味噌に白すりごまを足しました。とっても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖...2切れ水...100cc酒
2切れ
100cc
醤油
10cc
白みそ
30g
三温糖
大さじ2.5
白ゴマ
おおさじ3

作り方

  1. 1
    鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる
  2. 2
    灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく

おいしくなるコツ

すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。

きっかけ

鯖味噌に白すりごまを足しました。とっても美味しいです。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする