鯖のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nami3034
お野菜はあるもの何でもたっぷり入れてヘルシーに。たくさんいれても、くたっとなるのでぺろっと食べれます。

材料(2人分)

サバ
1~2尾
にんじん
1本
キャベツ
葉っぱ5枚
ピーマン
2個
しめじ
1/2p
生姜
1かけ
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは適当にちぎって、にんじんは短冊に、ピーマン・しょうがは細切りに、シメジは軸を切っておく。サバは骨を抜いて、1口大に切る。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、サバを入れてさっと焼いたら野菜をどばっと入れて中火で炒める。
  3. 3
    1~2分炒めたら、お酒・砂糖・味噌を加え強火にして味噌を焼きつけるようにし、水分を飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

野菜がくったりするまで炒めて、こっくり仕上げるとホントにご飯が進みます。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きといえば鮭ですが、鯖が残っていたので使ってしまぃたくて作りました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
さば全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鯖のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

nami3034 かわいい女の子が産まれましたので、新米ママしてます。 これから産後の体型戻しや旦那の体調管理、娘ちゃんの離乳食など頑張って載せていきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする