爽やかオレンジチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 18cmの丸型(底が外れる物の方が楽)の底に、粉々にしたビスケット・バター・塩をよーく混ぜたものをすきまなくきっちり敷きます。型は冷凍庫へ。
- 2 [a][b]それぞれのゼラチンと水を容器に入れて、冷蔵庫に入れておく。
- 3 クリームチーズを少しレンジで温め、泡だて器で良く混ぜて柔らかくする。その中に、[a]のゼラチン以外を全部少しずつ入れていき、しっかり混ぜる。
- 4 冷蔵庫でふやかしておいた[a]のゼラチンに3を1/3位加え、ゼラチンが溶けるまでレンジにかける。
- 5 4でゼラチンが全て溶けたら良く混ぜてから、3に一気に戻しすばやく混ぜる。1の型に流し、再び冷凍庫へ。
- 6 [b]のオレンジジュース半分を[b]用のゼラチンと一緒にしてレンジにかける。ゼラチンが溶けたらしっかり混ぜて、残りのジュースと混ぜる。
- 7 粗熱が取れたら、5の型に流します。この時、一気に入れてしまうと下が溶けてしまうかもしれないので、ゆーっくり注いで下さい。
- 8 1時間位冷凍庫に入れておくと良い感じに周りが凍って、下から押すとキレイに型から外れます。型から外したら冷蔵庫で落ち着かせます。
きっかけ
友達の集まりに持ってくのに、暑くてもさっぱり食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
クリームチーズがだまになりやすいので、気をつけて。もしダマができてしまったら、1度裏ごすとだいぶなめらかになります。
- レシピID:1520002353
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 爽やかオレンジチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
❣️ミカジェーン❣️2019/09/04 19:27上のゼリー部分にオレンジのふさも入れました。さっぱり爽やかで美味しいレシピをありがとう。