爽やかオレンジチーズケーキ レシピ・作り方

爽やかオレンジチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nami3034
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レモンの皮のすりおろしをチーズムースの中にいれると、よりさっぱり美味しくなります。

材料(10人分)

  • マリービスケット 20枚
  • バター 50g
  • 小さじ1
  • [a]クリームチーズ 300g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大さじ2
  • ゼラチン 10g
  • 40ml
  • [b]オレンジジュース 300ml
  • ゼラチン 7g
  • 28ml

作り方

  1. 1 18cmの丸型(底が外れる物の方が楽)の底に、粉々にしたビスケット・バター・塩をよーく混ぜたものをすきまなくきっちり敷きます。型は冷凍庫へ。
  2. 2 [a][b]それぞれのゼラチンと水を容器に入れて、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 クリームチーズを少しレンジで温め、泡だて器で良く混ぜて柔らかくする。その中に、[a]のゼラチン以外を全部少しずつ入れていき、しっかり混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫でふやかしておいた[a]のゼラチンに3を1/3位加え、ゼラチンが溶けるまでレンジにかける。
  5. 5 4でゼラチンが全て溶けたら良く混ぜてから、3に一気に戻しすばやく混ぜる。1の型に流し、再び冷凍庫へ。
  6. 6 [b]のオレンジジュース半分を[b]用のゼラチンと一緒にしてレンジにかける。ゼラチンが溶けたらしっかり混ぜて、残りのジュースと混ぜる。
  7. 7 粗熱が取れたら、5の型に流します。この時、一気に入れてしまうと下が溶けてしまうかもしれないので、ゆーっくり注いで下さい。
  8. 8 1時間位冷凍庫に入れておくと良い感じに周りが凍って、下から押すとキレイに型から外れます。型から外したら冷蔵庫で落ち着かせます。

きっかけ

友達の集まりに持ってくのに、暑くてもさっぱり食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

クリームチーズがだまになりやすいので、気をつけて。もしダマができてしまったら、1度裏ごすとだいぶなめらかになります。

  • レシピID:1520002353
  • 公開日:2011/08/29
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料理名
爽やかオレンジチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ❣️ミカジェーン❣️
    ❣️ミカジェーン❣️
    2019/09/04 19:27
    爽やかオレンジチーズケーキ
    上のゼリー部分にオレンジのふさも入れました。さっぱり爽やかで美味しいレシピをありがとう。

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