マヨネーズで!かんたんポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 卵はゆでます。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切ります。
- 2 じゃがいもはシリコンスチーマーなどでレンジでチンして柔らかくします。(レンジの種類にもよりますが、15分位です。「根菜コース」があればそれで。)
- 3 ゆで卵をざくざくと粗く刻みます。
- 4 柔らかくなったじゃがいもと刻んだゆで卵に塩コショウをし、マヨネーズを適量投入して和えます。
- 5 大きなグラタン皿に④を入れてピザ用チーズをかけて、オーブンの「グラタンコース」で焼きます。
きっかけ
友人宅でじゃがいものチーズ焼きをいただいておいしかったから。
おいしくなるコツ
ゆで卵は粗く刻んだ方が美味しい気がする。画像のゆで卵は3個しか入れませんでしたが、卵はたっぷりの方が美味しいです。
- レシピID:1520002151
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/08/26 19:32卵とジャガイモがマヨネーズとマッチして、とても美味しいグラタンになりました!ご馳走様でした~!(^人^)