★簡単!!我が家のおから★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卯の花 1袋
- にんじん 1/2
- 牛すじ(煮物の残り) 適量
- 薄揚げ 1/2
- ◆だし◆ 1カップ
- ◆薄口しょうゆ◆ 大さじ3
- ◆しょうゆ◆ 大さじ1
- ◆みりん◆ 大さじ2
- ◆砂糖◆ 大さじ2
作り方
- 1 にんじん、薄揚げを2㍉くらいの短冊切りにする。
- 2 牛すじを小さめのサイコロ状に切る。
- 3 鍋に◆を入れ、沸騰したら(1)(2)を入れて煮込む。
- 4 にんじんに火が通ったら、卯の花を混ぜながら少しずつ入れていく。
-
5
お好みの硬さになるればできあがり。
※もし固くなりすりたら、ダシを様子を見ながら混ぜる。
きっかけ
子供が好きなのと、主人の好きな牛すじを使いました。
おいしくなるコツ
牛すじの煮込みの残り物を入れることで、さらに旨みがアップします!
- レシピID:1520002016
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません